Вторник, 26.11.2024, 08:37 ОТДЕЛ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА КАДАСТРА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ
г.ТуймазыТуймазинский район по
Республике Башкортостан


                                                                                               "БЕЗ ХОЗЯИНА ЗЕМЛЯ – КРУГЛАЯ СИРОТА” В. И. Даль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Друзья сайта
  • филиал ФГБУ
  • МФЦ
  • Росреестр

  • Расскажи друзьям

    Главная » 2014 » Октябрь » 17
    Правительство одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Благодаря этому сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз, а налогообложение станет более справедливым. Кроме того, будет упрощена процедура подачи сведений о приобретенной недвижимости — большая их часть будет собираться в объединенный реестр без участия заявителя.
     
    Уже с 2017 года зарегистрировать право собственности можно будет на основании одного обращения в единый реестр недвижимости — через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия. Это предусматривает законопроект о госрегистрации недвижимости, одобренный вчера правительством. "Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта",— пояснил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению чиновников, создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, предполагают авторы документа из Минэкономики.
     
    Нынешний законопроект — часть комплекса мер по упрощению регистрации сделок на недвижимость. В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задача перекладывается на банкиров, нотариусов и страховщиков.
     
    Объединение ГКН и ЕГРП затронет огромный массив постоянно пополняющихся данных. Только в первом полугодии 2014 года в реестре было зарегистрировано более 11,5 млн сделок, кадастр за это же время пополнился 16,3 млн новых учетных данных. При этом регистрация прав на недвижимость и внесение сведений в кадастр фактически осуществляются одной и той же структурой — Росреестром, говорит партнер юридической консультационной группы "Бюро-3" Роман Тихомиров. Сокращение сроков регистрации сделок, по его мнению, чрезвычайно важно для рынка недвижимости: "Сейчас официальный срок регистрации 30 дней. В законную силу сделка вступает только после регистрации. Поэтому никакие платежи до этого момента никто не осуществляет, и это сильно тормозит деловую жизнь". Но в ближайшей перспективе сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав до пяти-семи дней вряд ли реализуемо, считает руководитель отдела недвижимости и земельных отношений юридической компании Sameta Ростислав Агапов. "Например, когда заявитель ссылается на ранее представленные в другое дело документы, регистратор должен запрашивать их в бумажном виде из архивов, что занимает время",— поясняет он. Серьезное препятствие создают и многочисленные противоречия в ГКН, появившиеся в результате его наполнения базами различных БТИ в ходе реформы, добавляет юрист: "Из-за некорректной передачи данных в ГКН граждане не могут поставить на кадастровый учет объекты или, например, зарегистрировать или продать свою недвижимость".
    Просмотров: 526 | Добавил: Khanov | Дата: 17.10.2014 | Комментарии (0)

    Совет Федерации одобрил закон о новом налоге на недвижимость. Документ, вносящий изменения в статьи 12 и 85 Налогового кодекса РФ и признающий утратившим силу закон "О налогах на имущество физических лиц", модернизирует и переводит на кадастровую стоимость налог на имущество.

     Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений, за "иные здания, строения, помещения, сооружения" придется заплатить 0,5% стоимости. Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Для предпринимателей этот законопроект также меняет правила игры.
     
    "Эти изменения коснутся представителей бизнеса, у которых объекты, традиционно связанные с предпринимательской деятельностью, оформлены на физическое лицо. Это могут быть административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Также это затронет предпринимателей, у которых кадастровая стоимость принадлежащего им объекта недвижимости, будь то офисное здание или бизнес-центр, превышает стоимость в 300 млн руб.", - пояснила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП". Помимо того, что налоговая база будет определяться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости как сейчас, для такого вида предпринимательских объектов недвижимости установлена повышенная ставка налога - 2% от кадастровой стоимости.
     
    Когда начнут действовать новые правила по взиманию налога на недвижимость - это будет решать законодательный орган в каждом субъекте РФ (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). До 20 ноября 2014 года каждый регион должен установить, с какого числа, после 1 января 2015 года, он начнет применять на своей территории порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
    При этом нормативные правовые акты о введении налога на недвижимость по новым правилам в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года. "Таким образом, если субъекты РФ и города федерального значения смогут принять необходимые правовые акты уже в этом году, то новые правила на их территориях начнут действовать с 1 января 2015 года. Ожидаемо, что налог на недвижимость возрастет и для тех предпринимателей, кто регистрировал свои объекты недвижимости на физических лиц - такой способ уменьшения налога станет невыгоден. Таким образом, с вступлением в силу новых правил взимания налога государство перекрывает еще одну лазейку для экономии на налогах и сможет увеличить поступления в бюджет", - говорит Кира Гин-Барисявичене.
     
    Пока нововведения затрагивают только предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения. После введения нового закона они будут вынуждены уплачивать налог с принадлежащей им недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости при условии, если кадастровая оценка этого имущества уже проведена. "Многие объекты недвижимости уже оценены, информация о результатах оценки находится на сайте Росреестра. Базовая налоговая ставка для недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, составит 0,5%. Однако для дорогих объектов, стоимость которых превышает 300 млн руб., а также для ряда других специфических объектов недвижимости ставка будет составлять 2%. По действующим правилам налог на имущество уплачивается исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Во многих случаях она гораздо меньше рыночной, однако для большинства объектов, введенных в эксплуатацию в течение нескольких последних лет, инвентаризационная стоимость приближена к рыночной. Поэтому для владельцев относительно новых объектов последствия введения налога будут не столь критичны", - считает Егор Батанов, партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры".
     
    Среди предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, не так много владельцев дорогой недвижимости. "Большинство предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере аренды или иного использования недвижимости, применяют специальные налоговые режимы (упрощенную систему, патентную систему и др.). А на них новый налог не распространяется, они, как и раньше, не будут уплачивать налог на имущество. Поэтому большинство "налоговых схем" в сфере аренды недвижимости с использованием предпринимателя на УСН или ПСН пока будут работать. Однако весьма вероятно, что государство в ближайшее время предпримет активное наступление и некоторые объекты недвижимости, принадлежащие "спецрежимникам", будут обложены налогом", - полагает Егор Батанов.
     
    По его словам, закон не предусматривает налоговых льгот для предпринимателей. Однако такие льготы могут быть введены местными властями. Аналогичные акты субъектов РФ о налоге на имущество организаций, как правило, содержат достаточно развитую систему льгот, заключающуюся в применении пониженных ставок либо вычета из площади или стоимости объекта недвижимости определенного необлагаемого минимума.
     

    Новый закон также решает старую проблему по налогообложению объектов незавершенного строительства. "В новой главе Налогового кодекса "Налог на имущество физических лиц" расширен перечень объектов налогообложения. Теперь в объекты налогообложения вошли также объекты незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, машино-место. Ранее нередко возникали споры между налоговыми органами и налогоплательщиками в отношении обязанности по уплате налога, в частности по объектам незавершенного строительства. Суды, да и сами контролирующие органы, признавали, что законом не предусмотрен объект налогообложения в виде объекта незавершенного строительства, что тем не менее не исключало возможность спорных ситуаций.

    Просмотров: 729 | Добавил: Khanov | Дата: 17.10.2014 | Комментарии (0)

    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Яндекс Карта

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz