Геодезия, топография и картография возникли как прикладные науки в связи с развитием цивилизации и формировании государств с их множеством связей торговых, экономических и других взаимоотношениях. С развитием государств возникла необходимость определения земельных отношений и границ, как береговых линий так и между государствами. В эпоху возрождения наук и искусства геодезия и картография стали играть прикладную роль, роль письменности которая создает документы в виде чертежей и карт не только для сегодняшнего дня, а и для последующих времен и поколений. Объединение русских земель, образование централизованного государства, усиление связей между областями, постоянно растущее товарное обращение, концентрирование небольших местных рынков в один всероссийский рынок создали основу для национальной карты и картографии. С 16 века началось описания Урала, Западной Сибири и дальневосточных земель. Для оформления описания и чертежей Урала и Сибири по указу царя Алексея Михайловича Романова под руководством тобольского воеводы Петра Ивановича Гидунова была создана группа писарей-граверов картографов.
В 1698 году Ремезов Семен Ульянович со своими четырьмя сыновьями свел в одно целое присланные из Сибири карты привел к одному масштабу по компасу и циркулярным размерам. Чертеж получил одобрение Петра Великого и утвержден в первый день января 1701 года. С этих времен по всей вероятности, следует считать началом новой профессии в России - геодезиста, картографа, составителя, редактора и издателя карт.
Неутомимый ход общественных и экономических процессов в области промышленности, транспорта, сельского хозяйства и военной обстановки вызвали необходимость освоения новых сырьевых баз и их целесообразное размещение особенно на Урале резко активизируют и работы по картографированию его территории.
Территория Урала как составная часть русского государства картографировалась бессистемно в силу коммерческой необходимости разрозненными участками в местах обоснования промышленных предприятий. К 1920 году Урал был закартографирован достаточно подробно. Однако геодезическое обоснование не удовлетворяло по своей точности топографические съемки. Так съемки Северного Урала основывались на астрономических пунктах, среднего и южного Урала на геодезических сетях местного значения и т.д.
Для удовлетворения запросов горно-рудных предприятий и других отраслей народного хозяйства в топографо-геодезических данных в 1920 году был образован Уральский отдел Высшего Геодезического управления РСФСР в 1921 году преобразованный в Уральский полевой округ.
За Уральским полевым округом была закреплена территория деятельности в пределах губерний: Екатеринбургской, Пермской, Уфимской, Челябинской, Тюменской и Оренбургской. Первым начальником Уральского полевого округа ВТУ был назначен Жилинский И. А. Эта структура просуществовала до 1936 года.
За этот период времени выполнен большой объем работ по развитию астрономо-геодезической плановой и высотной сети и картографирования территории Урала, внедрению прогрессивных технологий с применением аэросъемки.
Период Великой отечественной войны с избытком наполнил Уральский регион предприятиями оборонного значения, часть из них после Победы была перенацелина на выпуск мирной продукции. Промышленность нуждалась в поставках сырья; разрушенному хозяйству страны требовались металл, уголь, нефть, газ, электроэнергия. В этот период времени столь обширный регион страны в геодезическом и картографическом отношении обеспечен недостаточно.
Возникли новые ответственные задачи инженерно-технического характера, решение которых требовало повышения точности геодезической сети, топографической и картографической продукции, своевременное обеспечение потребителей. Для решения этих задач с 1948 года начата работа по построению сплошной астрономо-геодезической сети 2 и 3 классов дополняющей полигон 1-го класса. С этого же года съемки масштаба 1:25000 приобретают систематический характер, резко увеличилась в объемах. Эти работы выполнялись отдельными подразделениями Главного управления геодезии и картографии и носили разовый характер.